top of page

Догузов, Георгий Васильевич

Георгий Васильевич Догузов, (8 ноября 1923 г., Харбин, Китай — 1 июля 1990 г., Москва, Россия) — осетинский художник-живописец.  Сын служащего Китайско-Восточной железной дороги.

Биография.


Жизнь творческого человека 20-века наполнена огромным количеством событий, которые оказывают влияние на восприятие мира художника. Такой была жизнь Догузова Георгия Васильевича, художника с необычной судьбой. Он родился в Китае, в городе Харбине, 8 ноября 1923 года. В то время Харбин являлся многонациональным городом, в котором жили люди из России, строившие Китайско-Восточную железную дорогу, в рамках российской помощи Китаю. Одним из этих строителей был отец художника Догузов Василий Леванович. Маленький Георгий был шестым ребенком в его семье.


В 1933 году, после захвата этой области Китая Японией, отец решил переехать с семьей на родину в СССР в город Цхинвал (тогда Сталинир, областной центр Южной Осетии). Однако Родина, в которой проходил очередной этап сталинских репрессий, не встретила их открыто. Отец и старший брат художника были объявлены шпионами и арестованы, жизнь их закончилась в лагерях.

Шли годы, жизнь продолжалась, и еще в школе, начиная с 1934 года, Георгий Догузов стал посещать занятия в Художественной студии под руководством известного деятеля искусств Махарбека Туганова, который в свою очередь был воспитанником известного русского живописца  Ильи Репина.  Именно Махарбек Туганов был первым наставником будущего художника, именно он привил расположение к графике, заставлял делать рисунки с предметов археологических раскопок, раскрыл природную красоту горных долин Осетии, красоту и величие её культуры.

Завершить обучение помешала начавшаяся Вторая мировая война. После окончания средней школы, в 1941 году, он был призван в армию для обороны Родины от фашистских захватчиков. В составе 6-й Гвардейской Краснознаменной стрелковой бригады и 306-й Гвардейской стрелковой дивизии, на Северокавказском фронте, Догузов Георгий Васильевич участвовал в обороне Кавказа, получил несколько ранений и за участие в боевых действиях был награжден орденом Славы 3-ей степени.

Вернувшись с войны - в 1946 году окончил Цхинвальское художественное училище, и по по настоянию Махарбека Туганова в 1947 году поступил в Тбилисскую государственную Академию художеств, которую успешно закончил в 1953 году. Он учился у таких выдающихся художников как Г. Цимакуридзе, У. Джапаридзе, А. Куталеидзе.

По возвращении в Цхинвал - как наиболее одаренный художник и прирожденный организатор с 1955 года по 1978 год работал педагогом и директором Художественного училища им. М.С. Туганова. 

С 1966 по 1968 гг. работал директором Цхинвальских художественных мастерских и главным художником этой организации.

Догузов Г.В. неоднократный участник областных и республиканских выставок. Участник выставок отделений Союза художников Абхазии, Аджарии, г. Кутаиси, г. Тбилиси, г. Владикавказ, г. Москвы. Участник советских юбилейных республиканских выставок «30 лет победы над фашизмом», «100 летие В.И. Ленина», «60 летие Октября», «60 летие монументальной пропаганды», «60 летие Советской Армии», «60 летие Ленинского Комсомола».
Одна из последних выставок работ художника проходила в октябре 2008 года в Санкт-Петербурге.
Работы художника являются собственностью Государственного художественного музея г. Тбилиси, Юго-Осетинского краеведческого музея, г. Цхинвал; Северо-Осетинского республиканского художественного музея им. М.Туганова, г. Владикавказ.

За многолетнюю трудовую деятельность и развитие осетинского изобразительного искусства художник Догузов Г.В. дважды награжден почетными грамотами Президиума Верховного Совета Грузинской ССР.

В 1968 году Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР, учитывая плодотворную творческую деятельность за заслуги в развитии Грузинского советского искусства, художнику Догузову Г.В. было присуждено звание Заслуженного художника Грузинской ССР.

 

Свою творческую деятельность художника Георгий Васильевич Догузов совмещал с общественной деятельностью - более 25 лет работая в Цхинвальском художественном училище активно занимался воспитанием и творческим развитием молодых художников, многие из которых до сих пор помнят своего преподавателя, который своим мастерством вдохновил их начать свой путь в искусстве.

За плодотворную работу в художник был неоднократно награжден знаками внимания Министерства культуры Грузинской ССР, трижды избирался председателем правления Юго-Осетинской организации Союза художников. 

Догузов Георгий Васильевич по отзывам своих коллег был чутким и отзывчивым товарищем, примерным семьянином, благодаря своему серьезному отношению к работе и трудолюбию он снискал большое уважение со стороны общественности и был по настоящему народным художником. 

В 1984 году художник переехал в Москву, где начался новый этап его творчества, и вдохновение озарило его с новой силой, он продолжал творить несмотря на перемены в общественном устройстве России.

Сын художника — Казбек Георгиевич Догузов продолжил  традиции творческой династии Догузовых.

Творчество.

Работы художника пользовались большим успехом у зрителей, которые о них всегда отзывались с теплотой. Его можно назвать одним из основоположников юго-осетинской станковой живописи, которая была зеркалом своего сравнительно небольшого времени.

DynPicWaterMark_ImageViewer (3).jpg

Георгий Васильевич Догузов был крайне одаренным художником, которому были подвластны разные стили. Будучи советским художником Догузов Г.В. активно работал в жанре социалистического реализма, продвигая основные принципы данного жанра - народность, идейность, конкретность. Его работы, обладая особой изобразительной силой, пользовались большим успехом у зрителя.

Такие живописные полотна как «Рассвет», «Последний луч», «Оттепель», «Трудовые будни», «Утро села», «Строительство нового моста», «Проездом», «30 лет спустя», «Ничто не забыто»,

«В дозоре», серия пейзажей старого и нового Цхинвали и многие другие полотна, находящиеся в запасниках осетинских и грузинских музеев отображали необычные для нас сейчас, но крайне актуальные для того времени проблемы строителя общества, человека труда, человека созидания.

Многие работы художника репродуцировались в печати, изданиях центральной прессы, такие как «Приезд молодой учительницы», «Дорога в село», «Старые тополя», «Весна в горах», «Рассвет», «Голубые дали» и другие.

Художник занимался и графикой. Работал над иллюстрированием книг в Юго-Осетинском издательстве «Ирыстон».

Из особо удачных работ графического цикла следует отметить иллюстрации и книги В. Санакоева «Глубокий след», иллюстрации к «Осетинским народным сказкам», иллюстрации к повести А.Джаджиева «Красные факелы», целый цикл иллюстраций к детским книгам, которые часто

Весна в горах1.jpg

экспонировались на республиканских книжных выставках. Особой изобразительной силой отличались иллюстрации к книге "Кавказские повести" Икскуля В.Я., которую до сих пор можно найти в продаже. 

IMG_4794.jpg

Однако главным его детищем, в котором он мог раскрыть свою любовь к жизни, были его пейзажи. Стремление дать целостную картину родной природы, выразить не только  свою любовь к ней но и свое представление о современной жизни, желание понять «внутренний смысл» того или иного пейзажного образа, проникнуть в его поэтический мир было главной его целью. Содержательность пейзажной живописи заключается не только в ее «внешней похожести» на реально существующий пейзаж, хотя сходство с натурой и есть непременное качество всякого реалистического произведения. Одного этого, естественно мало.

В пейзаже должна быть большая правда жизни, большая мысль, подлинное обобщение наблюдений художника над природой. Его работы характерны тем, что в них можно найти так называемый «чистый пейзаж», в котором была бы выражена вся полнота поэзии природы. В его работах как бы останавливается время, туда можно уйти от сумасшедшего бега современной жизни.

В работах художника удачно сочетаются ощущение современности с глубоким проникновением в жизнь природы. Казалось бы, обычные прозаические мотивы обретают у художника особую поэзию и привлекательность. В сочетании с кипучей жизнью особенно остро ощущается тишина и поэзия нетронутой человеком природы. Здесь его кисть становится лиричной, проникновенной. Он передает мягкость пушистого нетронутого снега, только что покрывшего горы и леса, холодную свинцовость осенней реки и скал. Его пейзажам свойственна ясность рисунка, порою подчеркнутая очерченность предметов, четкая конструктивность рисунка, композиции, усиленная звучность цвета, декоративность. И в то же время художественная манера вполне совершенна и не обедняет эмоциональное содержание пейзажей. Они не теряют той трепетности жизни, которая и делает их одухотворенными.  

 

В манере письма художника нельзя не отметить кажущуюся легкость, даже небрежность исполнения. Приглядевшись к некоторым работам можно заметить длинные, крупные мазки, которыми он определяет сразу несколько объектов, не отягощая картину излишней фрагментацией. Его работам присущ сложный колорит, палитра каждого мазка индивидуальна и состоит из большого количества оттенков. Он один из тех художников, работы которых воспринимаются «на расстоянии», когда взглядом можно охватить картину целиком и складывается единый образ, именно тогда осознается его мастерство. Практически то же самое можно сказать и про его этюды. За каждой несложной композицией всегда стоит сложная гамма одних и тех же цветов, которые могут отличаться друг от друга очень тонкими оттенками, при этом каждый из его этюдов умудряется оставаться оригинальным.

​Культурная ценность.

Художник Георгий Догузов включен в Единый художественный рейтинг, издающийся в Российской Федерации начиная с 1999 года, и включающий в себя имена, даты жизни и рейтинговые категории 60456 художников. Согласно Единому художественному рейтингу Георгию Васильевичу Догузову присвоен рейтинг категории 4А, как состоявшемуся профессиональному художнику с индивидуальным стилем. 
Несмотря на то, что художник являлся участником множества профессиональных выставок, преподавателем и был автором сотен картин,  множество полотен было уничтожено во время грузино-осетинского конфликта 2008 года.

 

После окончания конфликта из запасников Цхинвальского краеведческого музея удалось спасти только 33 полотна, в том числе одно из наиболее известных произведений художника, "Портрет Коста Хетагурова". С помощью данных полотен была организована передвижная выставка, которая была представлена в Санкт-Петербурге, Великом Новгороде, Архангельске, Пскове, Саратове, Нарьян-Маре и других городах в конце 2008 — начале 2009 года.
В настоящее время сохранившиеся художественные произведения находятся в частных коллекциях.

bottom of page